« Назад
Напиши мне, и я скажу, кто ты: графология как метод HR 20.08.2019 14:16
Графология используется спецслужбами и криминалистами всего мира. Графологические экспертизы проводятся в судах и при следственных действиях.
Безусловно, почерк – ценный источник информации, если знать, как его расшифровать. Современные подходы в психологии почерка позволяют оценить особенности человека практически по всем компетенциям, включая благонадежность и психическое здоровье.
Что можно оценить по манере письма? Результат анализа - комплексный психологический портрет человека с выделением сильных и слабых сторон, глубинной мотивации и потребностей, личностных и индивидуальных особенностей в применении к рабочей деятельности и поставленным задачам.
Возможные исследуемые компетенции соискателя через его почерк:
- Умственный потенциал: особенности мышления, восприятия, память, внимание, стратегическое мышление;
- Гибкость, комбинаторность;
- Инновационность/консерватизм;
- Обучаемость;
- Ведущие потребности;
- Активность, мотивация;
- Педантизм, аккуратность;
- Клиент-ориентированность;
- Способность к продажам: влияние и убеждение;
- Коммуникабельность;
- Принятие авторитетов;
- Эмоционально-волевая сфера, самоконтроль, саморегуляция;
- Целеустремленность, решительность;
- Энергичность, пробивательные способности;
- Инициатива, самостоятельность;
- Амбициозность;
- Стиль деятельности, работоспособность;
- Развитие сотрудников, наставничество;
- Лидерство;
- Самооценка, уверенность в себе;
- Системный подход в работе, планирование;
- Организаторские способности;
- Стрессоустойчивость;
- Ответственность;
- Зрелость;
- Проблемные зоны;
- Степень надежности;
- Степень психологического благополучия.
Метод оценки личности по почерку имеет ряд преимуществ:
-
Удобство применения. От человека требуется только образец почерка, а дальнейшее его присутствие необязательно.
-
Графо-анализ способен заменить тестовые методики, он снимает необходимость проводить многочисленные, долгие и дорогостоящие способы оценки.
-
Возможность дистанционной оценки. Образец почерка может быть прислан курьером или в электронном виде по почте. Отдаленность автора нисколько не помешает процессу диагностики.
-
К графологическому анализу невозможно подготовиться. Здесь нет правильных ответов, так как не может быть “правильного почерка” под определенную позицию.
-
Анализ почерка надежен в использовании, так как может быть применен любое количество раз к одному и тому же человеку без влияния тестируемого на результат.
Существует ошибочное мнение, что графо-анализ работает по принципу “одно качество - один признак”. Это абсолютно не так. Чтобы определить в почерке наличие какого-то качества, необходимо выявить в почерке целый ряд признаков. Порой количество такого ряда доходит до 10-12 позиций. Этот подход называется гештальт-подходом, он был открыт еще в конце 18 века французским графологом К. Жаменом.
Конечно, настоящих профессионалов и специалистов по графологии в нашей стране крайне немного. Но есть моменты, которые может оценить и непрофессионал. Специально для интересующихся - этапы проведения графо-анализа и интерпретация результатов.
- Текст пишется на чистом листе бумаги формата А4.
- Предлагается написать свободный текст от себя, нельзя списывать, цитировать стихи, писать под диктовку. Можно задать тему.
- Текст пишется шариковой ручкой.
- Человек должен писать в удобном положении, сидя за столом, в своем обычном состоянии.
- Минимальный объем – 1 лист текста.
- Писать на родном языке.
- Указать пол и возраст.
- Указать пишущую руку.
А теперь посмотрим наглядные примеры, разберем самые распространённые виды почерка и их расшифровку.
- Картинка 1 – КОНФЛИКТНЫЙ. Главные признаки– резкие углы и сильный нажим. В степени нажима почерка заключается энергетика, сила личности, без которой конфликтность невозможна, а агрессия (несогласие, неприятие) проявляется через большое количество острых букв, углов, прямых линий.
- Картинка 2 – НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Непредсказуемые люди пишут очень дисгармонично: резко меняется ширина, наклон, размер почерка. Сам почерк производит впечатление хаотичности и неустойчивости.
- Картинка 3 – ХАЛАТНОСТЬ. Почерк халатного человека по своей сути халатен: небрежен, нечитабелен, не дописывается до конца, расслаблен и «ленив». Организован на листе бумаги как попало, без соблюдения полей, абзацев, ровной строчки. Как правило, нажим в таком почерке ослаблен, линии тонкие, в нем мало углов, оформляющих движение.
- Картинка 4 – СКЛОННОСТЬ К ОБМАНУ. Обман, по сути, – это искажение реальности, когда желаемое выдается за действительное, неоднозначность. Почерк человека, склонного к обману, также искажен, в нем будет множество подмен. Например, «М» как «Л», «В» как «О». Две буквы, замысловато соединяясь, начинают по смыслу походить на третью. В почерке множество всевозможных подвывертов, неудобно написанных связок, - все это затрудняет читабельность, делает почерк неясным, сложным.
Подводя итоги, хочется сказать, что графологический анализ - перспективный и удобный в использовании.
Он эффективен при оценке соискателей на позиции, при формировании кадрового резерва компании, составлении планов развития сотрудников, оценке благонадежности, коучинге руководителей.
Почерк раскрывает как сильные стороны личности, так и слабые, позволяет грамотно расставить кандидатов на рабочие места, помогает работодателю заблаговременно предостеречь себя от приема на работу неблагонадежного сотрудника.
Что почитать по теме:
Д. М. Зуев-Инсаров "Почерк и личность. Графология или способ определения характера человека по почерку".
Гольдберг И. "Как расшифровать почерк или Графология шаг за шагом".
Маяцкий В. "Графология для начинающих".
Фармагей А. "Графология как наука и не только".
Оставайтесь с нами, и совсем скоро мы расскажем Вам еще множество интересных методик, которые смогут быть очень полезными для Вас и Вашей компании.
|
Разделы статей
|