Главная \ Наш Блог \ Увольнение по профнепригодности: что, как, почему и как бороться?

Наш БЛОГ о персонале и о тех, кто его ищет

« Назад

Увольнение по профнепригодности: что, как, почему и как бороться?  09.08.2019 14:39

увольнение по профнепригодности

Итак, какой может быть профнепригодность?

  1. При отсутствии квалификации, знаний, навыков. В данном случае профнепригодность обусловлена либо личными качествами работника, либо просто несоответствием имеющихся у него квалификации и навыков тем, которые требуются для выполнения работы на занимаемой должности. С точки зрения трудового законодательства, в таком случае увольнение проводится по инициативе работодателя.

  2. По медицинским показаниям и здоровью. Увольнение по профнепригодности в связи с состоянием здоровья предполагает, что работнику было выдано медицинское заключение, в соответствии с которым ему запрещено заниматься деятельностью на занимаемой ранее должности. При этом трудовое законодательство прямо допускает возможность расторжения трудового договора в данной ситуации, при соблюдении определенного установленного порядка.

В данном случае как работодателю, так и соискателю следует обратить внимание на положения статей в трудовом кодексе РФ, рассматривающих увольнение по профнепригодности:

- Статья 73 ТК РФ. Ее положения регулируют не вопросы увольнения по профнепригодности по здоровью, а перевода сотрудников. Однако также именно здесь рассматривается возможность увольнения работника по медицинским показаниям, если осуществить перевод его на другую работу не было возможности.

- Статья 77 ТК РФ. В данной статье регулируется порядок увольнения по профнепригодности, а также иные возможные основания для увольнения сотрудников. Именно на нее необходимо ссылаться как на основание для увольнения при фиксации записи в трудовой книжке.

- Статья 81 ТК РФ. Нормативы означенной статьи регулируют все случаи увольнения, которое проводится по желанию работодателя. И профнепригодность работника, не связанная с его здоровьем, а касающаяся недостаточной квалификации или неисполнения установленных требований труда относится именно к таким случаям.

В случае, если сотрудник не исполняет свои должностные обязанности либо не имеет достаточной для работы квалификации/образования, работодатель вправе уволить его по профнепригодности.

Как выглядит этот процесс в правильном исполнении?

Конкретное проведение процедуры может отличаться, так как под профнепригодностью могут подразумеваться разные основания для увольнения:

- Несоответствие занимаемой должности. В данном случае на работодателя возлагается обязанность обеспечить проведение проверки квалификации сотрудника, а сам работник имеет право пройти таковую проверку самостоятельно в аттестационном центре, аккредитованном на означенную процедуру.

- Грубое нарушение трудовой дисциплины. К таковым может быть отнесен прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения и иные серьезные проступки.

- Неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Если в отношении работника оформлялись дисциплинарные взыскания ранее, то второе дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания в течение одного года является законной причиной для увольнения.

Обратите внимание, что некоторые категории работников не могут быть уволены по профнепригодности. В частности, к ним относятся беременные женщины, женщины, воспитывающие детей до 3 лет, а также несовершеннолетние сотрудники.

Порядок увольнения по профнепригодности  (соответственно статье 81 ТК РФ):

  1. Работодатель получает основания для инициации процедуры увольнения. Это может быть отчетность, в которой отражено невыполнение сотрудником нормативов, жалоба от клиентов, других работников или третьих лиц, запись в книге жалоб, распоряжение инспекции по труду или иные документальные подтверждения факта наличествующей профнепригодности.

  2. На основании наличия доказательства профнепригодности работодателем издается приказ об увольнении сотрудника. Работник должен быть обязательно ознакомлен с приказом, причем об ознакомлении необходимо составить отдельный акт – он потребуется, если работник захочет оспорить всю процедуру увольнения. Акт составляется в присутствии двоих свидетелей, которые также должны его подписать, а если сотрудник отказывается ознакомляться с приказом – то они должны подписать акт об отказе от ознакомления. При необходимости работник имеет право потребовать от работодателя выдать копию приказа ему.

  3. На основании приказа в день увольнения работнику выдается его трудовая книжка с записью об увольнении по причине несоответствия занимаемой должности или же неисполнения трудовых обязанностей. Также работнику выдается справка о доходах.

  4. После выдачи трудовой книжки необходимо также обеспечить окончательный расчет с сотрудником – выдать положенную ему заработную плату и компенсацию неиспользованных дней отпуска.

В том случае, если работник получил медицинское заключение, подтверждающее его непригодность к работе, порядок действий работодателя будет следующим:

  1. Работодатель обязан предложить работнику перевестись на другую должность на предприятии.
  2. В случае, если период, в течение которого работник будет иметь медицинские противопоказания к деятельности, меньше, чем четыре месяца (при отказе от перевода или при отсутствии на предприятии должностей), работника следует отстранить от деятельности без сохранения заработной платы. Увольнение в данном случае запрещается нормативами трудового законодательства.
  3. Если же работник должен быть переведен на срок свыше 4 месяцев или же постоянно (в связи с длительным изменением состояния здоровья или невозможностью лечения), то при отказе от перевода на иную должность или же при отсутствии должностей, подходящих ему по уровню здоровья и квалификации, он может быть уволен работодателем.
  4. Следует отметить, что профнепригодность по состоянию здоровья в обязательном порядке должна подтверждаться медицинским заключением. При этом заключение может быть как добровольно предоставлено сотрудником работодателю, так и потребовано работодателем.

По профнепригодности по состоянию здоровья могут быть уволены различные категории сотрудников. Данное увольнение не считается инициативой работодателя, поэтому ограничения, действующие законодательно на увольнение отдельных категорий трудящихся, в этом случае не действуют.

Возможные последствия увольнения по профнепригодности для работника.

Увольнение по профнепригодности – крайне неприятное явление для работника, особенно в том случае, если эта ситуация не обусловлена медицинскими показаниями. Факт неисполнения трудовых обязанностей или нарушения дисциплины может стать крайне негативным аспектом для последующего трудоустройства, значительно испортив трудовой и карьерный путь самого сотрудника.

Как же избавиться от формулировки “уволен в связи с невыполнением обязанностей и с несоответствием требованиям должности” в трудовой книжке?

- Уволиться по собственному желанию. Многие работодатели сами предлагают сотрудникам при возникновении разногласий написать заявление. Однако если позже Вы захотите оспаривать увольнение и защищать свои права в суде, то у Вас, скорее всего, ничего не выйдет.

- Увольнение по соглашению сторон. Работодатель может заключить с сотрудником соглашение. Такая запись в трудовой книжке не является негативной, а даже наоборот -  свидетельствует о контактности и гибкости работника.

- Заведение новой трудовой книжки. Несмотря на то, что ведение двух трудовых книжек не является положительной практикой, законодательство не запрещает работникам иметь несколько таких документов.

- Оспаривание увольнения в судебном порядке. Суд может признать проведенное увольнение незаконным. По решению суда работник может добиться как восстановления на рабочем месте с уплатой компенсаций, так и просто изменения формулировки записи в трудовой книжке.

Следите за хаштегом #законодательство_news и будьте в курсе законодательных нюансов, которые важно знать каждому, как сотруднику, так и работодателю!



Разделы статей
Подбор профессионалов для грандиозного успеха Вашего бизнеса!

 

 

 

 

Подбор профессионалов для грандиозного успеха Вашего бизнеса!