Главная \ Наш Блог \ " Я - БЕЗУПРЕЧНЫЙ КАНДИДАТ… Но и у меня возникли большие проблемы»

Наш БЛОГ о персонале и о том, что вокруг него

« Назад

" Я - БЕЗУПРЕЧНЫЙ КАНДИДАТ… Но и у меня возникли большие проблемы»  15.05.2020 09:37

Разберемся в причинах.

  1. Нет  четкого понимания желаемой позиции и стратегии поиска.
    Сначала у Валерия были предложения. Но он рассматривал их скептически и смотрел слегка свысока: где-то не та зарплата, где-то – недостаточно полномочий, где-то сфера не совсем «в резонансе». Затем приглашения на собеседования прекратились, и Валерий слегка запаниковал, стал откликаться чуть ли не на все подряд вакансии, где фигурировали слова «директор по продажам», «директор по развитию», «начальник отдела продаж», особенно не задумываясь, коррелируют ли с этими позициями его опыт и навыки. И даже если были встречи, то выбирали не его кандидатуру: иногда он оказывался
    over-qualified,  иногда для погружения в новую сферу требовалось слишком много времени, иногда просто не было достаточных технических знаний и навыков.
  2. Ограниченность поиска.
    Валерий использовал только работные сайты, считая, что через социальные сети и знакомых желанную работу не найти. Есть компании, в которых ему бы хотелось работать, но отсутствие открытых вакансий смущало – и он не предлагал им себя. А звонки кадровых агентств Валерий отклонял сразу: «посредники не нужны, я буду общаться только напрямую с собственником компании».
  3. Стандартизация – наше все?
    На все вакансии Валерий отправлял одно и то же резюме, меняя пару слов в сопроводительном письме и не подчеркивая релевантный опыт в соответствии с конкретной вакансией. Причем само резюме занимало 5 страниц и включало всю долгую карьерную историю, начиная «от печки» (менеджера по продажам) и с подробным описанием трудовой жизнедеятельности на каждом месте работы.
  4. Непрофессиональное фото.
    Да, он выглядит на нем представительно и сам себе нравится: дорогой костюм, роскошный кабинет, но… фото размыто, щетина стремится к макушке, а в выражении глаз и  позе – равнодушная вальяжность. Хотя при личном общении кандидат совсем другой: живой, энергичный, харизматичный.
  5. Космические зарплатные ожидания.
    Да, Валерий привык зарабатывать хорошо и не готов отказываться от привычного уровня дохода. Однако пандемия изменила рынок труда, чего наш герой не заметил - или не захотел замечать.
  6. Отказ от онлайн-собеседований.
    Нет, наш герой не из категории тех, для кого скайп – бесовщинаJ Просто  " настоящее собеседование может быть только вживую, иначе друг друга до конца не понять".
    И он переносил ответ на послекарантинный период. А за это время вакансии закрывались.
  7. Депрессия.
    После неудачных попыток и почти годового выпадения из активной жизни Валерий потерялся. Сейчас он сам не знает, каковы его цели, как оценить, подходит ли ему компания, хватит ли его компетенций для успешной работы на позиции. Он растерян и лишился большой доли уверенности в себе. И это чувствуют те компании, с кем он вступает в диалог.

Так получилось, что Валерий попал в поле зрения нашего агентства в ходе поиска кандидатов на топ-вакансии. Мы провели встречу и были крайне удивлены, что столь сильный профессионал оказался не у дел.

Мы предложили Валерию вместе поработать над решением его проблемы. И увидели, что программами консалтинга здесь не обойтись.

Кандидатам такого уровня нужен принципиально иной подход.

Руководитель агентства, Оксана Николаевна,  начала  индивидуальную работу, комплексную и непрерывную, фактически став HR-BP, только не для компании,  а для человека.

Было очень непросто и не все результаты так однозначны и радужны, как хотелось бы.

О том, что получилось и как это было, - в следующих материалах.



Разделы статей