Главная \ Наш Блог \ Господдержка и запрет на увольнения: коронавирус и рынок труда, часть 2

Наш БЛОГ о персонале и о том, что вокруг него

« Назад

Господдержка и запрет на увольнения: коронавирус и рынок труда, часть 2  10.04.2020 19:38

Франция

Похожую на  германскую схему поддержки бизнеса и населения на фоне эпидемии коронавируса реализуют во Франции. Компаниям, сотрудники которых вынуждены оставаться дома, предложили подать заявку для оформления своим подчинённым пособия по «технической безработице». Предполагается, что государство будет выплачивать им 86% от чистой зарплаты, а если она равна прожиточному минимуму, то 100%. По словам министра труда Франции Мюриэль Пенико, властям поступили обращения преимущественно от представителей малого бизнеса на оформление пособий по «технической безработице» для 3,6 млн человек.

При этом общая экономическая активность во Франции упала на 32% за две недели карантина в марте. В наибольшей степени затронуты секторы строительства, торговли, транспорта, гостиничного бизнеса и ресторанов, активность которых сократилась примерно на две трети. Производственная отрасль также существенно пострадала.

В соответствии с новыми правилами, опубликованными министерством социальных дел и здравоохранения страны, теперь работодатели могут без согласия сотрудников переводить их на удаленный формат работы. Ранее на это требовалось обязательное согласие работника.

Количество вакансий в стране упало до минимума, зато выросло количество увольнений.

Что интересно, недавно министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом обратился к миллионам безработных и сотням тысяч французов, которые находятся в вынужденном отпуске из-за ограничений, наложенных по причине распространения эпидемии коронавируса, и которые не могут покинуть свои дома из-за комендантского часа. Он предложил им «присоединиться к великой силе французского сельского хозяйства» — выйти на работу на поля, чтобы помочь французским фермерам, оставшимся наедине со своим хозяйством без сезонных рабочих, обычно прибывающих из-за рубежа — из бедных стран ЕС.

Теперь границы Франции закрыты - и заграничные батраки не могут попасть на поля французских фермеров. «Двести тысяч прямых рабочих мест в настоящее время имеются в сельском хозяйстве, которые в основном используется на полях», — сказал министр в выступлении на телевизионном канале BFM. Однако как это совместить со строгим карантином и запретом на выход из дома – непонятно.

Австрия

Гораздо сложнее ситуация в Австрии: уровень безработицы в марте 2020 года достиг рекордной отметки в 12,2% (+4,7%). В последний раз такие цифры в стране фиксировались в 1946-м. В годовом исчислении рост числа безработных можно назвать драматическим: +52,2% по сравнению с мартом 2019-го. Если говорить в цифрах, то без работы остались более 560 000 человек, чуть ли не ежедневно количество заявлений о выдаче пособий пополняется на несколько тысяч.

Такие показатели связаны, прежде всего, с крахом туристической отрасли: многочисленные горнолыжные курорты Австрии вынуждены были закрыться до окончания сезона. Сильно пострадали кафе и рестораны. Из-за специфики ряда регионов, тесно связанных с туризмом, сильнее всего последствия пандемии сказались на таких туристических городах, как Тироль и Зальцбург.  На фоне столь драматичных показателей представители австрийского бизнеса просят власти страны принять меры по оказанию поддержки компаниям, предпринимателям и сотрудникам.

Как объявил канцлер Себастьян Курц, правительство подготовило пакет финансовой помощи в размере €38 млрд для борьбы с безработицей и неплатежеспособностью предприятий.

Испания

В стране не работают промышленные предприятия, строительный сектор, учебные заведения, гостиницы, рестораны, магазины, торгующие промышленными товарами. Работают только продуктовые магазины, аптеки, ветклиники, адвокатские и бухгалтерские конторы.

Испанское правительство объявило «оплачиваемый отпуск» до середины апреля, но за счет предприятий. Увольнять работников запрещено специальным декретом. "Приоритетом должны стать временное приостановление контрактов и сокращение рабочих часов, а не увольнения. Мы хотим, чтобы рабочие места сохранились, пусть компании знают, что правительство поможет им преодолеть этот кризис, и им нужны будут рабочие руки, когда это все закончится", - пояснил премьер-министр Испании.

Сотрудники, получающие постоянную зарплату, могут сократить по желанию свой рабочий день, приоритетным остается работа в режиме онлайн, когда это возможно.

Однако бизнес лихорадит: призывы о поддержке предпринимателей услышаны не были, предложенные меры  недостаточны и не конкретны. Анонсированные для выдачи кредитов 20 млрд евро можно использовать только для оплаты зарплаты и налогов. Банки выдавать полученные деньги бизнесу в виде кредитов не торопятся, четких указаний и процедур на этот счет пока нет.

Предприниматели, не видя выхода, стали в срочном порядке банкротить предприятия и увольнять персонал. В итоге в Испании всего за три недели потеряли работу около 900 000 человек! Безработица увеличилась с 2,6 миллионов до 3,5 миллионов человек (при 18 миллионах работающих).  Это своеобразный антирекорд Испании: столь резкого падения уровня занятости не было за всю историю наблюдений и ведения статистической отчетности.

Наиболее пострадавшей стала сфера услуг, где количество безработных выросло на 206 000 человек, второе место занимает сектор строительства (59,5 тысяч работников), третье место – промышленный сектор (чуть более 25 000 человек). При этом следует отметить, что обнародованные министерством труда Испании данные не учитывают почти 1,5 миллиона сотрудников, которые были временно уволены по системе ERTE, но должны будут вернуться на работу по окончании карантина.

Оставайтесь с нами – и будьте в курсе последних новостей о том, как пандемия влияет на занятость и бизнес по всему миру!

Все материалы серии – всегда на нашем сайте.



Разделы статей