Главная \ Наш Блог \ Коронавирус и мировой рынок труда. Часть 1: США ,Чехия, Италия, Германия

Наш БЛОГ о персонале и о том, что вокруг него

« Назад

Коронавирус и мировой рынок труда. Часть 1: США ,Чехия, Италия, Германия  08.04.2020 21:12

Международная организация труда опубликовала в марте прогноз, согласно которому 25 млн человек в мире потеряют работу из-за пандемии. Но это – всего 0,6% от 4,% млрд трудоспособного населения, или 1 человек на 200. На первый взгляд, мягко говоря, некритично.

Давайте посмотрим, как выглядит ситуация в разных странах.

США

Американская экономика в марте лишилась 701 тысячи рабочих мест, тем самым остановился исторический рост занятости в стране, который отмечался на протяжении 113 месяцев подряд, передает Reuters.

Столь резкое сокращение рабочих мест в США связано с жесткими ограничительными мерами,  из-за чего были закрыты многие предприятия и фабрики.

Индустрия гостиничного бизнеса и отдыха лишилась на фоне вспышки коронавируса 459 тысяч рабочих мест. Также отмечалось снижение рабочих мест в области здравоохранения и социальной помощи, профессиональных и деловых услуг, розничной торговли, производства и строительства.

Уровень безработицы в США в марте вырос на 0,9 процентного пункта —до 4,4%.

За последнюю неделю марта количество заявлений на пособие по безработице достигло 3,3 млн, что в 10 раз больше, чем за предыдущие недели месяца. Экономисты ожидают, что в апреле количество занятых американцев сократится как минимум на 20 миллионов, что превзойдет рекордные потери 800 тысяч рабочих мест во время Великой рецессии.

По данным ZipRecruiter, с начала года количество вакансий в сфере HoReCa сократилось на 25%. Кейтеринг – на 40%, авиапром – на 43%. Но вырос спрос в других сферах: на работников доставки (78%), транспортировка и хранение товаров (36%), водителей (9%), упаковку (15%).

Amazon дополнительно набирает 100 тыс человек на склады, в распределительные центры  и доставку. Walmart готов дополнительно принять 150 тыс чел.

При  этом 81% жителей страны считают нужным оставаться на самоизоляции до конца апреля.

Чехия

Страна в последние годы сильно зависела от рабочих рук из-за рубежа. В прошлом году в Чехии работали 700 000 иностранцев. Сейчас уехали десятки тысяч работников из Словакии, Польши, Румынии, Украины. Помимо строительного сектора, рабочие руки исчезли в сфере логистики и на низкоквалифицированных местах.

Увольнения начались в HoReCa и мелких фирмах. Количество заявлений в бюро по трудоустройству растет, но есть вакансии, куда никто не хочет идти.

Нехватка штатов компенсируется за счет сезонных рабочих, которые в период карантина лишены возможности заниматься своей обычной деятельностью. Все больше людей стремятся работать ближе к дому. Нелегалы: после закрытия ресторанов появились те, кто предлагает на рынке труда своих сотрудников по низкой цене, т.к. не может вывезти их за границу.

Правительством  и министерством труда приняты меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан:

- при карантине для трудоустроенных сотрудник получает 60% зарплаты, а работодателю она компенсируется в полном объеме
- если предприятие закрыто из-за карантина: сотруднику выплачивается 100% зарплаты, а работодателю – 80% компенсируется
- если становятся недоступны ресурсы, необходимые для деятельности бизнеса: сотрудник получает 80% зарплаты, работодателю компенсируют 50% выплаченного
- если снижается спрос на товары/услуги предприятия: сотрудник получает 60% зарплаты, работодателю компенсируется 50% выплаченного
- для всех предприятий на полгода отменены взносы в ФСС, дано право пользоваться господдержкой.

Италия

Большинство сфер бизнеса прекратили свою деятельность либо перешли на удаленные форматы работы. Персонал массово сокращают, отправляют в отпуска или переводят на удаленку. Количество вакансий во всех сферах, кроме доставки и медицины, существенно снизилось.

Те организации, которые работают, стараются соблюдать санитарные требования: рабочие места – в 1 м друг от друга, бесконтактные приветствия, отделение офиса от склада. Если в компании кто-то заболевает, ее деятельность приостанавливается на 14 дней.

Как и в Чехии, часть затрат на выплату зарплаты компенсирует государство, для тех предприятий, которые попали под карантин и тех, спрос на услуги и товары которых пострадал из-за пандемии.

На многих производствах, которые могли бы работать в полную силу (производители пасты, кондитерки, шоколада), сотрудники попросту боятся выходить на работу, а поскольку дотации от государства покрывают почти 80% зарплаты, их можно понять.

В Италии более 200 тысяч ресторанов. Часть из них — это маленькие семейные траттории. Для них единственное решение в этой ситуации — работать в режиме доставки, поэтому именно такой персонал востребован. Но многие доставщики недовольны тем, что работают без надбавок и считают свой труд опасным для здоровья.

От кризиса сильно пострадали консалтинг, фрилансеры и самозанятые маркетологи.  Запросы на консультационные услуги сократились на 70%. Чтобы покрыть ущерб, итальянское правительство готово дать 600 евро в месяц фрилансерам, пока ситуация не стабилизируется.

Германия

Институт исследования занятости (IAB) составил прогноз по ситуации на рынке труда в Германии с учётом хорошего и плохого сценариев развития эпидемии коронавируса в стране. В первом случае число людей, потерявших работу, не превысит 90 тысяч, в другом — составит более полумиллиона.

Чтобы не допустить резкого роста увольнений из-за коронавируса, правительство Германии выдвинуло инициативу по поддержке предприятий: промышленные компании могут подать заявку на перевод своих сотрудников на сокращённый рабочий день или на то, чтобы оставить их дома. Власти страны обязуются в таком случае компенсировать этим людям до 60% зарплаты из бюджетных средств. Такую тактику в Германии уже применяли в ходе экономического кризиса 2008–2009 годов, однако в этот раз ожидается, что число заявок от компаний будет значительно больше: по состоянию на 27 марта 2020 года от немецких компаний их поступило уже 470 тысяч. В каждой из заявок речь может идти как об одном сотруднике, так и о сотнях. 

По оценке IAB, на сокращённый рабочий день будет переведено порядка 650 тысяч человек за весь 2020 год, однако в немецком Бундестаге такой показатель считают слишком оптимистичным и потому маловероятным. Депутат от Христианско-демократического союза Петер Вайс, выступающий экспертом по рынку труда, уже заявил, что реальные цифры могут достичь 4 млн.

Цифровых данных о ситуации по сферам деятельности и конкретным  показателям найти не удалось.

Интересный факт: В условиях карантина проститутки получили «запрет на профессию» даже в Германии – крупнейшем столпе секс-индустрии. В связи с этим рынок секс-услуг уходит в виртуальное пространство. Цифровизация, однако…

Продолжение следует

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

ВК          FB           Instagram

 



Разделы статей